• ホーム
  • ホーム
  • フェア
  • 倶楽部
  • レシピ
  • リンク
  • コンタクト

五目炒飯

画像

材料(2人分)

ご飯 500 g
2 個
焼豚 40 g
かに(かにかまでも可) 30 g
干ししいたけ(戻し) 20 g
グリーンピース 10 g
ねぎ 15 g
サラダ油 大さじ 3
少々
こしょう 少々
しょうゆ (好みで)

 

作り方

  1. 卵は割りほぐしておく。ねぎはみじん切りにする。
  2. 焼豚、干ししたけはそれぞれ7mm角位に切る。かに肉はあらくほぐしておく。グリーンピースは色よくゆでておく。
  3. フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、焼豚、かに、しいたけを炒め、塩、こしょうをし取りだしておく。
  4. 3のフライパンに残りのサラダ油を入れ、油が熱くなったら、卵を一気に流し入れ、半熟状になったら、ご飯を入れて、切るように手早く炒める。
  5. 4に塩、こしょうで味をととのえておく。そこに3の具材とグリーンピースを入れ、炒め合わせ、しょうゆを鍋肌から入れて炒める。ねぎを入れて火を止め、皿に盛りつける。

ポイント

 ●炒飯を美味しく作るコツ

  1. ご飯は炊きたてのものを使うこと。
  2.  冷やご飯で作るとご飯が温まるまでに時間がかかり、パラパラにほぐれません。
  3. 具材は先に炒めておくこと。
  4.  具材を先に炒めないで続けてご飯を入れていくと、具材の水分がでてベチャベチャになったり、具材に火が通りすぎて、美味しくできません。
  5. 卵を一気に流し入れ、半熟状でご飯を入れること。
  6.  卵は油が熱くなったら、入れてください、ふんわりとする感じ。卵を半熟状で入れることでご飯と混ざり、パラリとします。
  7. 手早くやること。
  8.  炒飯を作る時はすべての材料を用意し、「美味しく作るぞ〜。パラパラに作るぞ〜」という気持ちを混めて手早く作りましょう。
  9.  以上4点を守れば、美味しい炒飯を作ることができます。是非一度作ってみてください。
  レシピ インデックス  

ページTOPに戻る