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飛魚の香味ソースがけ

画像

材料(4人分)

飛魚 4 尾分
●下味   
少々
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ 1.1/2
大さじ 1
片栗粉 適宜
揚げ油  
●香味ソース  
生姜 10 g 
しょうゆ 大さじ 3
砂糖 大さじ 1
大さじ 3
レモン汁 大さじ 1
ごま油 大さじ 2
ねぎ  1/4 本
セロリ 1/2 本
水菜 2/3 束
紫玉ねぎ 1/2 個
トマト 大1 個
カリフォルニアくるみ 40 g

 

作り方

  1. 飛魚はウロコをとり、内蔵をだし、きれいに洗い、三枚におろす。 
  2. 1の長さを半分に切り、調味料で下味をつける。
  3. 香味ソースのセロリ、ねぎ、生姜はそれぞれみじん切りにする。
  4. 水菜は4cm長さ、紫玉ねぎは薄切りにし、水菜とともに水にさらし、水をきる。
  5. 2の魚に片栗粉をつけ、カラリと揚げる。
  6. ボウルにしょうゆ、酢、砂糖、レモン汁を混ぜ、ごま油を入れ、3の香味野菜を入れる。
  7. お皿に薄切りにしたトマトと野菜をしき、魚をこんもりとのせ、香味ソースをかけ、粗めに刻んだくるみを散らす。
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