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新ごぼうのポタージュ

画像

材料(4〜5人分)

新ごぼう 250 g
玉ねぎ 1/4 個
大さじ 1
鶏がらスープの素 小さじ 1
600 ml
牛乳 200 ml
適宜
こしょう 適宜
パセリのみじん切り 少々

 

作り方

  1. ごぼうはタワシなどでよく洗い、斜めに繊維を切るように薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋に油を入れ、玉ねぎ、ごぼうの順に炒め、塩、こしょうをする。
  3. 2に水と鶏がらスープの素を入れ、沸とうさせる。沸とうしたら、アクを取り、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  4. 3のあら熱がとれたら、ミキサーに入れ、よくまわす。
  5. 4を鍋に戻し入れ、牛乳、塩、こしょうで味をととのえる。
  6. 5のスープ皿によそい、パセリを散らす。

ポイント

  1. 初夏の新ごぼうは香りがやわらかく、牛乳などの乳製品を入れると味が負けてしまうので、味をみながら、加減しましょう。
  2. ごぼうは皮をむいてしまうと、味が抜けるので、よく洗う程度にしましょう。
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