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いかとズッキーニのしそ炒め

画像

材料(4人分)

するめいか 大1 杯
(下味)  
 塩 小さじ 1/5
 こしょう 少々
 酒 大さじ 1
 片栗粉 小さじ 1
   
丸ズッキーニ
 *ズッキーニの時は2本
1/2個
ねぎ 20 g
しょうが 3 g
たかの爪 1/2 本
サラダ油 大さじ 2
●合わせ調味料  
45 ml
鶏がらスープの素 小さじ 1/4
大さじ 1
小さじ 1/2
こしょう 少々
砂糖 少々
少々
片栗粉 小さじ 1
大葉じそ(みじん切り) 6 枚
ごま油 小さじ 1

 

作り方

  1. いかは腹ワタをだし、皮をむいておく。
  2. 1のいかを開き、内側に鹿の子に切り目を入れ、三角に切る。
  3. 32をボウルに入れ、調味料で下味をつけておく。
  4. 丸ズッキーニは半分に切ってから、6等分に切り、薄切りにする(ズッキーニの場合は、薄い輪切りにする)。
  5. しょうがは薄切りにし、ねぎは1.5cm長さの斜め切りにする。たかの爪は半分に切り、種をとる。
  6. 調味料は合わせておく。
  7. 中華鍋を熱し、サラダ油、ねぎ、しょうが、たかの爪を炒める。
  8. 7にいかを入れて炒め、半分位火が通ったらズッキーニを炒める。
  9. ズッキーニに火が通ったら、合わせ調味料を入れ、炒め合わせる。
  10. 9にごま油をまわし入れ、皿に盛りつける。

ポイント

  1. ズッキーニは非常に柔らかく、生でも食べることができる野菜なので、炒めすぎないうように注意(丸ズッキーニではなく、一般的なズッキーニでもOK).
  2. いかは火を通しすぎると固くなるので、手早く炒めること。
  3. 合わせ調味料を入れる時は強火にして、鍋肌から入れましょう。
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