• ホーム
  • ホーム
  • フェア
  • 倶楽部
  • レシピ
  • リンク
  • コンタクト

きゅうりの醤油漬け

画像

材料(4人前)

きゅうり 3 本
しょうゆ 大さじ 2
砂糖 小さじ 1
大さじ 2
にんにく 1 片
たかの爪 1 本
サラダ油 小さじ 1

 

作り方

  1. きゅうりは天地を切り、4等分に切り、それをまた十字に切る。塩をふり、水気がでるまでおいておく。
  2. にんにくは薄切り、たかの爪は種をとり、小口切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を入れ、にんにく、たかの爪を入れ、香りがでるまで炒め、水気をふきとったきゅうりを炒める。
  4. 3に調味料を入れ、からめて火を止める。
  5. そのまま冷まし、2〜3時間位冷蔵庫で漬けておく。

ポイント

  1. これからの季節きゅうりが美味しくなります。そんな時にたくさん作って冷やしておくと便利。きゅうりはあまり炒めすぎないように注意!
  レシピ インデックス  

ページTOPに戻る