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豚肉とピーマンの炒め(青椒肉絲)

画像

材料(4人前)

豚もも肉 150 g
●下味  
 塩 少々
 こしょう 少々
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 卵 1/2 個
 片栗粉 大さじ1強
   
ピーマン 5個
たけのこ 120 g
ねぎ 5cm 分
しょうが 5 g
サラダ油 大さじ2
●合わせ調味料  
しょうゆ 大さじ 2.1/2
砂糖 小さじ2
大さじ1
こしょう 少々
大さじ5
片栗粉 小さじ1強

 

作り方

  1. 豚もも肉は細切りにする。
     ※ 豚肉はももが良く、固まりをかった時は半凍り位で切ると扱いやすい。うす切りの時はやや厚めのものを求めた方がよい。
  2. ピーマンは半分に切り、種を取って細切りにする。たけのこは横にうすく切り、細切りにする。ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  3. 2のボウルに片栗粉以外の調味料を入れてよくもみこみ、片栗粉を入れてさらにもむ。
  4. 調味料を合わせておく。
  5. 中華鍋に油を入れ、豚肉を入れる。やや表面が固まってきたら、ほぐすように炒める。
  6.  5に生姜、たけのこを順に入れて炒め、肉に火が通ったらピーマンを入れてサッと炒める。
  7.  6のピーマンに火が通る前に、全体に油がまわった位で強火にし、一気に合わせ調味料を流し入れる。炒め合わせ、ねぎを入れて火を止める。

ポイント

  • 豚肉に卵をよくもみこみ、肉が充分に卵を吸ってから片栗粉をいれます。
  • たけのこ、ピーマン、豚肉は同じ位の太さに切りましょう。
  • ピーマンを入れたら、強火でサッと炒めます。炒めすぎに注意。
  • 合わせ調味料を入れるときは強火にし、鍋肌から入れましょう。
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