• ホーム
  • ホーム
  • フェア
  • 倶楽部
  • レシピ
  • リンク
  • コンタクト

ヨーグルトチーズケーキ

画像

材料(18cm丸型1台分)

水切りヨーグルト
※水切り前、約350gのヨーグルトを用意
170 g
無塩バター 35 g
3 個
生クリーム 35 ml
粉砂糖 60 g
コーンスターチ 35 g
レモン汁 15 ml
レモンの皮 小さじ1
市販のスポンジケーキ
(φ18 cm、厚さ1cm)
1 枚
粉砂糖 適量

 

作り方

  1. 型にスポンジを敷き詰めておく。
  2. 無塩バターをボウルに入れてクリーム状に練り、そこに水切りヨーグルトを入れ、全体になめらかになるまで練る。
  3. 卵は卵黄と卵白に分ける。
  4. 2に卵黄を入れ、よく混ぜる。そこにレモン汁とレモンの皮を入れ混ぜ、生クリームを入れ、さらに混ぜる。
  5. 卵白は別のボウルに入れ、粉砂糖を入れながらしっかり泡立てる。泡立ったら、コーンスターチも入れ、しっかり泡立てる。
  6. 5を4に入れ、全体を混ぜ合わせる。
  7. 型に6を流し入れ、湯を1cmほどはった天板にのせて、150℃のオーブンで70分ほど焼く。
  8. 7のあら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし、型から抜き、食べやすい大きさに切る。
  9. 8をお皿に盛りつけ、粉砂糖をふる。(お好みで生クリームを添えてもよい)。

ポイント

  • 水切りヨーグルトは、ヨーグルトを目の細かい布巾をしいたザルの上に入れ、重しをして、約半量位になるまで水気をきったものです。
  • このケーキは酸味がきいている方が美味しいので、酸味のあるヨーグルトがおすすめです。
  • 湯せんをして焼くので、型は底抜けタイプでないものが良いですが、ない場合はアルミホイルで下を覆い、湯せんにかけましょう。
  レシピ インデックス  

ページTOPに戻る