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なすもみ

画像

材料(4人分)

なす 4 本
みょうが 1 個
しょうがのみじん切り 小さじ 1
大葉じそ 5 枚
梅干し 大1 個
しょうゆ 大さじ 1弱
米油(サラダ油) 大さじ 1/2

 

作り方

  1. なすとみょうがはそれぞれ、薄切りにし、塩もみする。
  2. 1をサッと洗い、水を絞る。
  3. 2にせん切りにした大葉、みじん切りにした生姜、叩いた梅干し、米油を入れ、和え、器に盛りつける。

ポイント

  • サラダ感覚で食べる、簡単浅漬けです。多めに作って冷やしておくといっそう美味しいです。多少色は悪くなりますが、冷蔵庫で2〜3日は保存がききます。
  • 梅干しはお好みのものを。梅干しの塩分をみて、しょうゆの量を調整してください。うすめの味つけにするとたっぷり食べれます。
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