• ホーム
  • ホーム
  • フェア
  • 倶楽部
  • レシピ
  • リンク
  • コンタクト

里いもときのこの田舎汁

画像

材料(4〜5人分)

里いも 小10 個
なめこ 100 g
しいたけ 2 枚
ねぎ 10 cm
だし汁 3 カップ
うす口しょうゆ 大さじ 2
小さじ 1/3
大さじ 2

 

作り方

  1. 里いもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。ねぎはタテ半分に切り、1cm幅に切る。
  2. なめこは洗っておく。しいたけは石づきを切り、4等分に切る。
  3. 鍋にだし汁を入れ、里いも、しいたけ、なめこを入れて煮る。
  4. 3の里いもに火が通ったら、薄口しょうゆと酒、塩で味をととのえ、ねぎを入れ、一煮立ちさせ、椀に盛りつける。

ポイント

  • 里いもは傷みやすいので、買って来て残ったら、皮をむき、適当な大きさに切り、生のまま冷凍できます。次に使うときは冷凍のままみそ汁などに入れてください。また皮付きのまま電子レンジで加熱して冷蔵保存も可能です。

     

  レシピ インデックス  

ページTOPに戻る