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松茸ご飯

画像

材料(4〜6人分)

3 合
まつたけ 3 本
だし汁 3 カップ
大さじ 1
しょうゆ 大さじ 2

 

作り方

  1. 松茸はぬれた布巾で汚れを取り、石突きの部分をえんぴつを削る要領で、包丁で削る。
  2. 1の松茸を半分の長さに切り、粗めにさいておく。
  3. 米はとぎ、ザルにあげておく。
  4. 鍋にだし汁と2の松茸を入れ、沸とうしたら、調味料で味をととのえ、松茸に火が通ったら、松茸と煮汁をわけ、煮汁は冷ましておく。煮汁が3カップになるようにだし汁などで調整しておく。
  5. 炊飯器に米と4の煮汁を入れ、炊く。
  6. 5が炊きあがったら、松茸を入れ、混ぜる。
  7. 6を茶碗によそう。

ポイント

  • 松茸の分量は予算に応じて、分量を調整してください。
  • 松茸ご飯の時は松茸の香りを大切にしたいので、他の具材を入れる時は味の弱い、油揚げ、にんじんなどを入れてください。
  • 松茸でなくても、しめじやエリンギなど、お好みのきのこを入れて、作ってみてくださいね。
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