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米粉のふんわりもっちり抹茶ロールケーキ

画像

材料(1本分)

●生地(天板18cm×29cm)
米粉(ケーキ用) 50 g
抹茶 小さじ 1.1/2
卵(Mサイズ) 2.1/2 個
グラニュー糖 小さじ 1.1/2
はちみつ 15 g
無塩バター 10 g
●抹茶クリーム  
生クリーム(45%) 200 ml
グラニュー糖 30 g
抹茶 小さじ 1
お好みのフルーツ
(いちごなど)
適量

 

作り方

  1. オーブンを170℃に余熱しておく。天板にアルミホイルをしく。バターとはちみつはボウルに入れ、電子レンジに30秒かけておく。
  2. 米粉と抹茶は合わせてふるっておく。
  3. ボウルに卵と砂糖を入れ混ぜ、泡立てながら、湯煎にかけ、人肌程度に温める。
  4. 3を火からおろして、8分立てに泡立てる。
  5. 4に2を入れ、さっくりと混ぜ、1のバターを入れて全体に混ぜる。
  6. 天板に5の生地を流し、170℃のオーブンで12分位焼く。
    ◆クリームを作る
  7. 生地に塗る抹茶クリームの抹茶はぬるま湯(分量外)で溶いておく。
  8. ボウルに7と溶いた抹茶、生クリーム、グラニュー糖を入れ、8分立てに立てる。
    ◆仕上げ
  9. 6の生地に8のクリームを塗り、小さく切ったフルーツを散らし、手前から巻き、冷蔵庫で冷やす。
  10. 9を6等分に切り、粉砂糖をふる。

ポイント

  • 米粉にはケーキ用とパン用があります。ロールケーキにはケーキ用のものを。上新粉でも可能です。
  • 生クリームは動物性のものが美味しいですが、お好みで、植物性でもかまいません。
  • 45%の生クリームは泡立てすぎてしまうと分離してしまいますの注意してください。
  • フルーツは季節のものを。通年あるバナナもおすすめ。又は甘納豆などいれても美味しいですよ。
  • 天板にアルミホイルをひいておくと、焼き上がった時に生地がホイルにつき、きれいな色にあがります。とても簡単です。
  • オーブンによって焼成時間が違いますので、竹串などをさして、確認してください。
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