• ホーム
  • ホーム
  • フェア
  • 倶楽部
  • レシピ
  • リンク
  • コンタクト

ぶりの焼ねぎの土佐酢漬け

画像

材料(4人分)

ぶり 4切れ
少々
ねぎ 2 本
●土佐酢
だし汁 180 ml
60 ml
みりん 60 ml
うす口しょうゆ 60 ml

作り方

  1. ぶりは3等分のそぎ切りにし、塩をふり、10分位おいておく。
  2. ねぎは5cm長さに切る。
  3. 鍋に土佐酢のだし汁と調味料を入れ、一煮立ちさせ、かつお節を入れて、5分位おき、こす。
  4. フライパンにねぎを入れ、蓋をして焼く。途中水を少量入れ、ねぎに火を通す。
  5. 4のフライパンにサラダ油(分量外)を入れ、ぶりを焼く。
  6. 土佐酢の中に焼いたぶりとねぎを入れ、漬けておく。
  7. 6を皿に盛りつける。

ポイント

  • 土佐酢はだし汁③、酢①、みりん①、うす口しょうゆ①の割合が基本です、甘めがお好きな方は少量の砂糖を入れてください。
  • ぶりの土佐酢漬けは作りおきできますので、酒の肴にもむいています。お正月にもいいですよ。
レシピ インデックス

ページTOPに戻る