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白いんげん豆のポタージュ

画像

材料(4〜5人分)

白いんげん豆 200 g
玉ねぎ 50 g
EXバージンオリーブオイル 大さじ 1
500 ml
鶏がらスープの素 小さじ 1
小さじ 1/2
こしょう 少々
牛乳 400 ml
生クリーム 50 ml
パセリ 少々

作り方

  1. 白いんげん豆は一晩水に漬けておく。
  2. 玉ねぎは薄切りする。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  4. 3に白いんげん豆と水、鶏がらスープの素を入れ、豆がやわらかくなるまで煮る(途中豆の頭が出るようであれば、水分をたす)。
  5. 4の豆のあら熱がとれたら、ミキサーでピューレ状にし、目の細かい網でこす。
  6. 5を鍋に戻し、牛乳を入れ温め、塩で味をととのえ、生クリームを入れ、火を止める。
  7. 6をよそい、パセリのみじん切りを散らす。

ポイント

  • 白いんげん豆は必ず一晩水で戻しましょう。
  • 白いんげん豆ではなく、大福豆や白花豆でも美味しくできます。
  • 固形コンソメより鶏がらスープの素の方が、豆の味をそこなわず、美味しくできます。
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