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豚肉のソテー オニオンソース

画像

材料(4人分)

豚ロース肉 4 枚
少々
こしょう 少々
大さじ 1
●オニオンソース
玉ねぎ 500 g
にんにく 2 片
EXバージンオリーブオイル 小さじ 2
白ワイン 120 ml
しょうゆ 大さじ 2
粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たら、玉ねぎを入れて炒める。途中、焦げるようであれば、水を少量足して炒める。
  3. 2がアメ色に炒まってきたら、白ワインを入れ、煮詰める。
  4. 3にしょうゆを入れ、沸とうしてきたら黒こしょうを振り、味をととのえ、取り出しておく。
  5. フライパンに油を入れ、塩、こしょうをした豚肉を両面ソテーし、お皿に盛りつける。
  6. 5の豚肉を焼いたフライパンに4のソテーした玉ねぎを加え、温める。
  7. 5の豚肉の上に6のソースをかける。

ポイント

  • オニオンソースは玉ねぎをじっくりと炒めるのがポイントです。丁寧に炒めましょう。
  • 白ワインを入れたら、アルコール分をとばすよう、火を強くします。アルコール分をとばさいないと、お酒くさい、ソースができてしまいます。
  • オニオンソースは豚肉のほか、鶏や魚にかけても美味しくいただけます。
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