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カリフラワーのグレック

画像

材料(4人分)

カリフラワー 1/2株
●マリネ液
白ワイン 140 ml
白ワインビネガー 40 ml
砂糖 大さじ 1
タイム 少々
コリアンダー(ホール) 小さじ1/2
小さじ1/3

作り方

  1. カリフラワーは小房にしておく。
  2. 鍋にマリネ液の材料を入れ、一煮立ちさせる。
  3. 2の鍋を弱火にし、1を入れて、蓋をして12分蒸す。
  4. 3のあら熱がとれたら、冷やす。

ポイント

  • グレックとはギリシヤ料理で、白ワインとワインビネガーで蒸し煮した、野菜のマリネのことです。多めに作り、冷やしておくと便利です。
  • カリフラワー以外でもにんじん、かぶ、大根などでも美味しくできます。かぶの時は時間をもう少し短縮してください。
  • 白ワインビネガーを米酢で代用しても構いません。ただし、白ワインを日本酒にはかえては美味しくできません。安価なものでいいので、白ワインで作ってください。
  • ハーブはお好みのものに変えてもOKです。
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