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とろ~り煮豚

画像

材料(4人分)

豚ばら肉(ブロック) 500 g
にんにく 1 株
ねぎ 10 cm
しょうが 30 g
●付け合わせ(お好みで)
もやし 1 袋
なす 2 本
ゆで卵 2 個
●調味料
500 ml
しょうゆ 100 ml
100 ml
砂糖 大さじ1

作り方

  1. 豚ばらブロック肉は4cm角に切り、沸とうした湯に通し、水で洗い、水気を拭き取る。
  2. にんにくは一番外側の皮だけむいておく。しょうがはよく洗い、皮付きのまま、薄切り、ねぎは3cm長さに切る。
  3. 鍋に水と調味料を入れ、沸とうしたら、肉、ねぎ、しょうがを入れる。アクがでたら、アクを取り、落としぶたと蓋をして、弱火で1時間位煮る。
  4. 3の途中、煮汁が少なくなり、肉が柔らかくなっていないようであれば、湯を足し、煮る。途中ゆで卵を入れる。
  5. もやしは沸とうした湯でゆで、ザルに上げ、皿に盛りつける。
  6. 5の上に豚肉を盛りつけ、煮汁に揚げたなすを入れ、サッと煮、卵とともになすも盛りつける。

ポイント

  • にんにくは皮付きのまま、煮ること。皮をとってしまうとにんにくの味が強くでてしまいます。一緒に煮たにんにくはとっても美味です。
  • 2.煮る鍋は厚めの鍋の方がむいています。あまり火を強くして煮てしまうと肉が固くなりますので、弱火で。
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