• ホーム
  • ホーム
  • フェア
  • 倶楽部
  • レシピ
  • リンク
  • コンタクト

豆乳根菜汁

画像

材料(4人分)

大根 3 cm
にんじん 1/5 本
ごぼう 1/4 本
こんにゃく    1/4 枚
里いも 2 個
生しいたけ 2 枚
ねぎ 1/3 本
三つ葉 少々
だし汁 2 カップ
塩こうじ 大さじ 2
豆乳(成分無調整) 1 カップ
しょうゆ 少々

作り方

  1. 野菜とこんにゃくはすべて1cmくらいの角切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。
  2. 鍋にだし汁と三つ葉以外の具材を入れ、野菜に火が通るまで煮る。
  3. 2の野菜に火が通ったら、豆乳と塩こうじ、しょうゆを入れ、味を調える。
  4. 3を椀によそい、三つ葉を散らす。

ポイント

  • 豆乳と塩こうじの相性はぴったりです。塩こうじだけで美味しく、できます。
  • お好みでしょうゆや少量の味噌を入れていただいてもOK。
レシピ インデックス

ページTOPに戻る