• ホーム
  • ホーム
  • フェア
  • 倶楽部
  • レシピ
  • リンク
  • コンタクト

たけのことベーコンの粒マスタード炒め

画像

材料(4人分)

たけのこの水煮 200 g
ベーコンスライス 400 g
<合わせ調味料>
しょうゆ  小さじ 2
白ワイン 小さじ 2
粒マスタード 大さじ 1
EXバージンオリーブオイル 大さじ 1
少々
こしょう 少々
パセリ 適量

作り方

  1. たけのこの穂先は6cm長さ、5mm厚のくし形切りにし、残りの部分は5mm厚さの半月又はいちょう切りにする。
  2. ベーコンは幅5mmの短冊切りにする。
  3. 合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 熱したフライパンに、EXバージンオリーブオイルを入れ、ベーコンを入れて中火で炒める。
  5. 4にたけのこを入れてサッと炒め、合わせ調味料を加え汁気がなくなるまで炒め、塩、こしょうで味をととのえ、パセリを入れてサッと炒め合わす。

ポイント

  • たけのこ、ベーコンとも厚さ5mmにそろえることで統一感がでます。
  • 合わせ調味料は濃い味が好みの方はしょうゆの量を増やしてください。そして、しっかりと水分を飛ばすように炒めることが大切です。
レシピ インデックス

ページTOPに戻る