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タンドリーチキン

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材料(4人分)

鶏肉 600 g
小さじ 1
こしょう 少々
レモン汁 小さじ 2弱
<マリナード>
プレーンヨーグルト 110 g
おろしにんにく 5 g
おろししょうが 5 g
トマトケチャップ 大さじ 1強
カレー粉 小さじ 1
サラダ油 小さじ 1
お好みの香辛料(なければカレー粉で調節)
・コリアンダーパウダー 大さじ 1
・ターメリック 小さじ 1
・クミンパウダー 小さじ 1
・パプリカパウダー 小さじ 1
・カエンペッパーパウダー 小さじ 1/5

作り方

  1. 鶏肉はぶつ切りにする。
  2. ボウルに1、塩、こしょう、レモン汁を入れてよくもみ込み、1時間ほどおく。
  3. 別のボウルにマリナードの材料を入れて混ぜ、2を入れて漬け込み、冷蔵庫で一晩マリネする。
  4. オーブンは220℃に予熱しておく。
  5. 天板にオーブンシートを敷き、3のマリナード液をぬぐった鶏肉を並べ、10分ほど焼く。
  6. お皿に盛りつけ、お好みの野菜とレモンを添える。

ポイント

  • 鶏肉はお好きな部位でかまいません。さっぱりとした肉がお好みの方はむね肉やささみなどを使ってください。
  • 鶏肉をレモン汁と塩こしょうで1時間マリネするのは、味つけと鶏肉の臭味消しのためです。
  • マリナードに使う香辛料はお好みのバランスでミックスしてオリジナルの味つけを作ることもできます。
  • 焼く時はしっかりとマリナード液をぬぐってから焼いてください。焦げてしまいます。
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