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ヨーグルトムースいちごソースがけ

画像

材料(5個分)

プレーンヨーグルト 250 g
生クリーム 150 ml
グラニュー糖 45 g
粉ゼラチン 7 g
水又は白ワイン 40 g
レモン汁 大さじ1/2
<いちごソース>
いちご 10~15 粒
グラニュー糖 大さじ 1
レモン汁 大さじ 1

作り方

  1. ヨーグルトは常温にしておく。
  2. 粉ゼラチンは分量の水又は白ワインにふり入れふやかしておく。.
  3. いちごは1cm角程度に切り、ボウルにグラニュー糖、レモン汁とともに入れひと混ぜし冷蔵庫で冷やしておく。(いちごソース完成)
  4. ボウルに生クリームを入れグラニュー糖を加えしっかりと泡立てる。
  5. 3のゼラチンを湯煎で溶かす。
  6. 1のヨーグルトに3、レモン汁を入れよく混ぜあわせ、4を加えてさらに混ぜ合わせる。
  7. 器に6を流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  8. 7が固まったのを確認し3のソースをかける。

ポイント

  • ヨーグルトムースを軽く仕上げるためには、生クリームをしっかりと泡立てることが大切です。
  • いちごソースは甘さひかえめの甘酸っぱいソースなので甘いのがお好きな方はグラニュー糖をプラスしてください。大人な味がお好みの方はリキュール類をプラスしても美味しく召し上がれますよ♪
  • いちごソースはなるべく食べる直前にムースの上にかけるようにしてください。
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