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新たけのことふきの味噌汁

画像

材料(4人分)

新たけのこ 100 g
ふき 3 本
だし汁     2.5 カップ
麦みそ(又は甘めのみそ)    大さじ2 ・1/2

作り方

  1. たけのこはぬかとたかの爪を入れてゆで、水にさらす。皮をむき、いちょう切りにする。
  2. ふきは鍋に入る長さに切り、板ずりをする。沸とうした湯でゆでる。
  3. 2のふきを水にさらし、皮をむく。4cm位の長さに切る。太いところはタテに半分に切る。
  4. 鍋にだし汁とふき、たけのこを入れ、一煮たちしたら、みそをとく。
  5. 4を椀に盛りつける。

ポイント

  1. 春はふきとたけのこがとっても美味しい季節です。
  2. たけのことふきは水煮などはダメです!!旬のできるだけ新しいものを使いましょう。
  3. 味噌はお家にあるものでいいのですが、甘めがおすすめです。
  4. 作り方の途中ででてくる、「板ずり」とはまな板の上などで塩をふり、ゴリゴリとこすることを言います。
  5. だし汁ですが、素材の味を生かすために、昆布とかつお節でだしはひいてくださいね。
    いつものお味噌汁も今日はワンランクアップ。
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