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手作りかるかんまんじゅう

画像

材料(10個分)

かるかん粉     100 g
大和いも 100 g
砂糖 100 g
40 ml
小豆あん 150 g

作り方

  1. 大和いもは皮をむき、目の細かい網でおろし、すり鉢に入れ、よくする。
  2. 1に砂糖を何回かに分けていれ、少しずつすり込む。
  3. 砂糖と同じ要領で水を何回かに分けていれる。
  4. 3にかるかん粉を入れる。
  5. 小豆あんを1個15gに作っておく。
  6. 型に種を7分目位に流し入れ、あん玉を丸く平にして、上にのせ、残りの生地を上からかぶせる。
  7. 6をセイロに並べ、25分強火で蒸す。
  8. 蒸し上がった、型を水に浮かべ、冷めてから取りだす。

ポイント

  1. かるかん粉とは米からできている粉。米粉やじょうしん粉などと比べると、目が粗いです。 米粉や上新粉でもできますが、出来上がりが違います。
  2. フードプロセッサーで作れば、簡単です。
  3. 型はなんでもよいです。アルミのプリンカップに直接入れても、冷めると簡単にはがれます。    
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