• ホーム
  • ホーム
  • フェア
  • 倶楽部
  • レシピ
  • リンク
  • コンタクト

錦糸瓜といかの中華風酢の物

画像

材料(4人分)

錦糸瓜 1/2個
刺身用するめいか 1杯
●あわせ酢
米酢  大さじ4
砂糖 大さじ2
ごま油    小さじ1
少々

作り方

  1. 錦糸瓜は3cm幅の輪切りにし、種を取り除き熱湯で15分〜20分ゆでて水にさらし、皮から果肉をほぐし取る。
  2. いかは内蔵を取り除いて皮をむき、半分に開いてかのこに切り目を入れて3角形に切り熱湯でサッと湯通しする。
  3. ボウルに合わせ酢を入れて混ぜる。
  4. 3に水気をよく拭き取った1と2を入れて和え、冷蔵庫で30分ほど冷やして味をなじませる。
  5. 器に4を盛りつける。

ポイント

  1. 最近ではスーパーでもみかけるようになった「錦糸瓜」ゆでると果肉部分がそうめんのようになるので、“そうめんかぼちゃ”とも呼ばれています。
  2. 錦糸瓜の特徴のシャキシャキとした食感を楽しみましょう。
レシピ インデックス

ページTOPに戻る