• ホーム
  • ホーム
  • フェア
  • 倶楽部
  • レシピ
  • リンク
  • コンタクト

オクラとあさり、にんにくの炒めもの

画像

材料(2人分)

オクラ 10本
あさり(殻つき) 200g
にんにく 1片
大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
こしょう 少々

作り方

  1. あさりは砂ぬきする。
  2. オクラはガクを切り、板ずりし、斜め半分に切る。
  3. にんにくは粗めのみじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ香りが出たら1を加えてフタをして強火にし、あさりの口を開かせる。
  5. あさりの口が8割程度開いたら、オクラを加えフタをしあさりの口を全て開かせる。
  6. 5に酒を入れて煮たたせ、しょうゆ、こしょうで味を調える。

ポイント

  1. あさりの砂ぬきは海水程度の塩水(3%)で行います。重ならないように並べて、水からあさりの頭が少し出るようにするのがよいです。冷暗所で保存しましょう。
  2. ボウルよりもバットの方が重ならないのでよいでしょう。
レシピ インデックス

ページTOPに戻る