• ホーム
  • ホーム
  • フェア
  • 倶楽部
  • レシピ
  • リンク
  • コンタクト

玉蜀黍(とうもろこし)のすり流し

画像

材料(4人分)

とうもろこし 3本
だし汁 4カップ
白みそ 30g
適量

作り方

  1. とうもろこしは皮をむき、実を包丁で削るようにしてはずし、軽く水で洗う。
  2. 鍋に1、だし汁、塩を入れて火にかけ、煮立ったら中火で5分ほど煮る。とうもろこしに火が通ったら、白みそを溶き入れる。塩で味を調える。
  3. 2をミキサーにかけて撹拌し、目の細かいザルで漉し、冷蔵庫で冷ます。
  4. 器に注ぐ。

ポイント

  1. 夏に向けてぴったりな和風の冷製ポタージュです。
  2. だし汁はせっかくなので昆布とかつお節でとりましょう。
レシピ インデックス

ページTOPに戻る