• ホーム
  • ホーム
  • フェア
  • 倶楽部
  • レシピ
  • リンク
  • コンタクト

しし唐辛子とじゃがいもの甘辛炒め

画像

材料(4人分)

しし唐辛子 12本
じゃがいも 150g
ちりめんじゃこ 大さじ3
ごま油 大さじ1
●合わせ調味料
 コチュジャン 小さじ2
 砂糖 大さじ1
 酒 大さじ2
 酒 大さじ1
糸唐辛子 お好みで

作り方

  1. しし唐辛子はヘタを切り、竹串などで数ヶ所穴をあける。
  2. じゃがいもは2cm角切りにし、ゆでておく。
  3. 合わせ調味料を混ぜあわせておく。
  4. 熱したフライパンにごま油を入れ、じゃがいもを入れきつね色になるまで炒める。
  5. 4のフライパンにちりめんじゃこを加え、カリカリになるまで炒め合わせる。
  6. 5のフライパンに1を入れて炒め、3を加え炒め合わせる。
  7. 器に盛りつけ、お好みで糸唐辛子をのせる。

ポイント

  1. しし唐辛子は数ヶ所穴を開けるとこで破裂を防ぎます。しし唐辛子を選ぶときは緑色の濃い、細くて小さいものを選びましょう。
  2. 甘辛の味つけなので、作り置きおかずとしてもピッタリです。
レシピ インデックス

ページTOPに戻る