RECIPEレシピ

四川風麻婆豆腐

四川風麻婆豆腐

材料(4人分)

木綿豆腐
1・1/2(450g)
牛ひき肉
100 g
万能ねぎ
3 本
中華スープ
350 ml
豆板醤
大さじ 1
甜面醤
小さじ 2
トウチ
小さじ 2
しょうゆ
大さじ 1
大さじ 1
こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ 2
サラダ油
適量
花椒
適量
辣油
適量

作り方

  • 豆腐は軽く水を切り、1.5cm角に切る。万能ねぎは3cm長さの斜め切りにする。
  • トウチはヒタヒタの水につけておく。
  • 中華鍋を熱し、サラダ油を入れ、ひき肉を炒める。カリカリになったら、豆板醤、甜面醤、トウチを入れ、香りが出るまで炒めたら、スープを注ぐ。
  • 3に豆腐を入れ、沸騰したら、中火位にして、2〜3分煮込む。
  • 4にしょうゆと酒で味をととのえ水溶き片栗粉でトロミをつける。
  • 器に盛り付け万能ねぎを散らし、花椒と辣油をかける。

ポイント

  • 麻婆豆腐にかかせない調味料は豆板醤とトウチです。
  • 豆板醤はそら豆を発酵させて作った味噌ですが、四川省のピーシェンという地域で多く作られているピーシェン豆板醤というのが正式なもので、日本で一般に市販されているものとは少し違います。
  • トウチは醤油の素と言われている発酵した豆で、非常に香りもよく、うまみがあります(京都 大徳寺の大徳寺納豆とほぼ同じようなものであるが、大徳寺納豆の方が高価です)。
  • 肉はもちろんのこと、魚とも相性のよい調味料で、使い方を覚えると非常に便利です。

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