RECIPEレシピ

そら豆とえびの卵白炒め

そら豆とえびの卵白炒め

材料(4人分)

むきえび
200 g
そら豆(正味)
150 g

下味

小さじ1/3
こしょう
少々
小さじ2
片栗粉
小さじ1.5
ねぎ
3cm
しょうが
5 g
卵白
6個分
牛乳
大さじ2

合わせ調味料

小さじ 1/2
大さじ2
こしょう
少々
大さじ4
鶏がらスープの素
小さじ1/5
片栗粉            
小さじ1/2
サラダ油
大さじ6

作り方

  • そら豆はさやからだし、沸騰した湯でやや固めにゆで、冷水に取り、皮をむいておく。
  • むきえびは背ワタを取り、塩と片栗粉(分量外)で洗い、水気を拭き取り、ボウルに入れ、調味料で下味をつける。
  • ねぎは色紙切り、しょうがは薄切りにする。
  • ボウルに卵白を入れ、箸でコシをきるようによく混ぜ、牛乳を入れておく。
  • 中華鍋を熱し、サラダ油を大さじ1入れ、2のむきえびを炒めて、取り出し、4の中に入れる。
  • 5の中華鍋にサラダ油を大さじ4入れて熱し、5を一気に流し入れ、大きくかき混ぜながら、卵白に火を通し、ボウルにあける。
  • 6の中華鍋に残りのサラダ油を入れ、ねぎとしょうがを炒め香りが出たら、合わせ調味料を入れ、かき混ぜながらトロミをつけ、そら豆と油をきった6を入れて、混ぜ合わせる。
  • 7を器によそう。

ポイント

  • 冷凍のえびは臭みがあるので、塩と片栗粉でもみ洗いすることで、臭みがとれ、美味しく仕上がります。
  • 卵白を入れる時は油に少量の卵白を入れて、ふわりとなったら、卵白を入れても良い温度になっています。
  • 料理やお菓子作りの際に卵白があまったら、冷凍しておくと、たくさん使う卵白料理に便利です。
  • そら豆の他、アスパラ、枝豆などでも美味しく出来ます。

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