RECIPEレシピ

ゴーヤとツナの簡単サラダ

ゴーヤとツナの簡単サラダ

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
紫玉ねぎ
1/2個
ツナ(缶)
小1缶
レモン汁
適量
米油
適量
適量

作り方

  • ゴーヤはタテ半分に切り、種をとり、薄切りにする。沸とうした湯にゴーヤを入れ、すぐに氷水にとる。熱が取れたら水を絞り、ボウルに入れる。
  • 紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。
  • 1に水をきった紫玉ねぎ、汁をきったツナを混ぜ、レモン汁、塩、米油で味をととのえる。

ポイント

  • ゴーヤはごく短時間、サッと湯に通してください。
  • 紫玉ねぎを玉ねぎで、レモン汁を市販のポン酢(しょう油の入っていないもの)で代用できます
  • 油はオリーブオイルなどお好みのものをお使いください
  • レシピの分量を気にせず、たっぷり作ってくださいね、冷やして食べるとたくさん食べられます。ゴーヤが苦手な方も食べやすいサラダです。

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