RECIPEレシピ

炸醤麺(ジャージャー麺)

炸醤麺(ジャージャー麺)

材料(2人分)

肉みそ(※作りやすい分量/約4人分)

豚ばら肉
300 g
豆板醤
小さじ1.1/2
甜麺醤
大さじ2
みそ
大さじ1.1/2
しょうゆ
大さじ 1
こしょう
少々
砂糖
小さじ 1
サラダ油
小さじ 1
ごま油
大さじ 1
細めのうどんか冷や麦
160 g
きゅうり
1 本
大根
100 g
もやし
100 g
枝豆
200 g
ねぎ
5cm分
辣油
少々
花椒粉
少々

作り方

  • 豚肉は包丁で細かく叩く。しょうがはみじん切りにする。
  • フライパンに油を入れ、1の肉を炒める。肉がよくいたまったら、しょうがと豆板醤を入れ、香りがでるまで炒める。
  • 2に甜麺醤とみそ、しょうゆ、砂糖、こしょうを入れ、味をととのえ、ごま油を入れる。
  • 大根、きゅうりはせん切り、ねぎはみじん切り、枝豆はゆでてさやからだしておく。もやしは少量の水を入れ、蒸し煮にする。
  • 沸とうした湯に麺を入れ、表示通りゆで、ザルにあげる。
  • 器に5を盛り、具材をのせ、3の肉みそをかける。
  • 好みで辣油、花椒粉をかける。

ポイント

  • 炸醤麺は北京を代表する麺料理のひとつ。炸という字は中国語でカリッとするなどの意味をもち、名前のごとく、肉を揚げるように炒めることはとても大事です。肉を炒める時に焦げそうになったら、水か酒を少量入れて下さい。
  • 炸醤麺は、あたたかい麺に冷たい具材をのせるのが本来ですが、夏になると冷たい麺が食べたいもの。冷やした麺にのせても美味しいので、お好みによって変化させて構いません。
  • 甜麺醤を使用しますが、メーカーにより味が違うので、味をみて調整してください。甜麺醤だけで作ると甘さが強いので、日本にある味噌をいれた方が良いです。
  • 肉はもも肉や肩ロース肉などだと固いので、ばら肉の方が美味しいです。

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