RECIPEレシピ

いかとズッキーニのしそ炒め

いかとズッキーニのしそ炒め

材料(4人分)

するめいか
大1 杯

下味

小さじ 1/5
こしょう
少々
大さじ 1
片栗粉
小さじ 1
 
 
丸ズッキーニ(※ズッキーニの時は2本 )
1/2個
ねぎ
20 g
しょうが
3 g
たかの爪
1/2 本
サラダ油
大さじ 2

合わせ調味料

45 ml
鶏がらスープの素
小さじ 1/4
大さじ 1
小さじ 1/2
こしょう
少々
砂糖
少々
少々
片栗粉
小さじ 1
大葉じそ(みじん切り)
6 枚
ごま油
小さじ 1

作り方

  • いかは腹ワタをだし、皮をむいておく。
  • 1のいかを開き、内側に鹿の子に切り目を入れ、三角に切る。
  • 2をボウルに入れ、調味料で下味をつけておく。
  • 丸ズッキーニは半分に切ってから、6等分に切り、薄切りにする(ズッキーニの場合は、薄い輪切りにする)。
  • しょうがは薄切りにし、ねぎは1.5cm長さの斜め切りにする。たかの爪は半分に切り、種をとる。
  • 調味料は合わせておく。
  • 中華鍋を熱し、サラダ油、ねぎ、しょうが、たかの爪を炒める。
  • 7にいかを入れて炒め、半分位火が通ったらズッキーニを炒める。
  • ズッキーニに火が通ったら、合わせ調味料を入れ、炒め合わせる。
  • 9にごま油をまわし入れ、皿に盛りつける。

ポイント

  • ズッキーニは非常に柔らかく、生でも食べることができる野菜なので、炒めすぎないうように注意(丸ズッキーニではなく、一般的なズッキーニでもOK)
  • いかは火を通しすぎると固くなるので、手早く炒めること。
  • 合わせ調味料を入れる時は強火にして、鍋肌から入れましょう。

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