RECIPEレシピ

木須肉(きくらげと卵の炒め)

木須肉(きくらげと卵の炒め)

材料(4人分)

豚ばら薄切り肉下味

豚ばら薄切り肉
80 g
少々
こしょう
少々
生きくらげ
200 g
ねぎ
5 cm
しょうが
5 g

卵下味

3 個
小さじ 1/4
こしょう
少々

卵炒め味

大さじ 2
中華スープの素
小さじ 1/4
大さじ 1
小さじ 1/2
しょうゆ
小さじ 1
こしょう
少々
サラダ油
大さじ 2.1/2
ごま油
小さじ 1

作り方

  • 豚肉は3cm長さに切り、塩とこしょうで下味をつける。
  • 生きくらげは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。ねぎはみじん切り、しょうがはせん切りにする。
  • ボウルに卵を溶き、塩、こしょうで下味をつけておく。
  • 炒め味の調味料は混ぜておく。
  • 深型のフライパンにサラダ油を大さじ1.1/2入れ、熱する。熱くなったら3の卵を流し入れ、半熟状態で取り出しておく。
  • 5に残りのサラダ油を入れ、しょうが、豚肉の順に炒め、肉に火が通ったら、きくらげを入れて炒める。
  • 6に卵を戻し入れ、4の調味料を一気に入れ、炒め合わせ、ごま油を鍋肌から入れる。
  • 7を器に盛りつける。

ポイント

  • 生のきくらげはコリコリしていて、身も厚く非常に美味しいきのこです。生のものを見つけたら、是非作りましょう。生のものがない時はもちろん、乾燥のきくらげでOK。乾燥のきくらげはたっぷりの水で何回か水を変えながら、戻しましょう。中国産のきくらげは専門店で購入し、品質の良いものを。
  • 卵を流し入れる時は油を充分に熱しましょう。
  • きくらげの他、たけのこやにんじん、ねぎなどを加えても。きくらげが手にはいらない時はしめじなどのきのこを入れて、手軽に作ってください。

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