RECIPEレシピ

タヒーナチキン

タヒーナチキン

材料(4人分)

鶏もも肉
4 枚
塩 (肉に対して1%)

A

練りごま
大さじ 2
にんにくのみじん切り
2 片
パセリのみじん切り
2 枝
少々
こしょう
少々

B

パプリカパウダー
小さじ 2/3
プレーンヨーグルト
150 g
ジンジャーパウダー
小さじ 2/3
ターメリック
小さじ 2/3
コリアンダーパウダー
小さじ 2/3

作り方

  • 鶏もも肉は厚さを均一に開いておく。
  • AとBはそれぞれ混ぜておく。
  • 1の鶏肉にAを塗り、くるりと巻いてタコ糸をかけて、しっかりしばり、全体に塩をなじませる。
  • 3をBのマリネ液に漬けて、半日〜一晩冷蔵庫でマリネする。
  • 天板にオーブンシートを敷き、4をのせて、180℃のオーブンで20分くらい焼く。焼き上がったら、5分くらいおき、タコ糸を切り、食べやすい大きさに切る。

ポイント

  • パセリのみじん切りはたっぷり入れた方が美味しくなります。イタリアンパセリがベストですが、普通のパセリでもOK.。
  • ジンジャーパウダーがない時は生姜のすりおろしを入れてください。
    3.お肉を焼く時は必ず30分くらい前に冷蔵庫からだし、常温に戻してから焼いてください。

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