RECIPEレシピ

赤かぶのポタージュ

赤かぶのポタージュ

材料(4人分)

赤かぶ
1個(360g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
大さじ1
無塩バター
30g
300ml
鶏がらスープの素
小さじ1
牛乳
300ml
少々
こしょう
少々

作り方

  • 赤かぶはきれいに洗い、薄めのいちょう切りにする。
  • 米は洗っておく。玉ねぎは薄切りにする。
  • 鍋にバターを入れ溶かし、玉ねぎを入れて炒める。
  • 3の玉ねぎがいたまったら、米と赤かぶを入れ、しんなりするまで炒める。
  • 4に水と鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら、アクを取り、塩、こしょうをし、弱火で10分位煮る。
  • 5のかぶが煮えたら、あら熱を取り、ミキサーにかける。水分が少ないようであれば、牛乳を入れて、なめらかになるまでまわす。
  • 6を目の細かい網でこす。
  • 7を鍋に戻し、牛乳で濃度を調整し、塩とこしょうで味を調える。

ポイント

  • 赤かぶは漬けものだけでなく、スープにすると、非常に色もきれいで、美味しいスープが出来ます!
  • お米はとろみをつけるために入れます。お米でなくても少量のご飯でもいいです。

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