RECIPEレシピ

みそ松風

みそ松風

材料

鶏ももひき肉
300 g
1 個
片栗粉
大さじ 1.5
しょうゆ
小さじ 1
桜みそ
50 g
大さじ 1
みりん
大さじ 1
砂糖
40 g
白ごま又はけしの実
適量

照り用

卵黄
1 個
しょうゆ
少々
みりん
少々

作り方

  • 鍋に桜みそ、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜ、火にかけてゆるめておく。
  • フードプロセッサーに材料と冷ました1を入れてまわす。
  • 天板にアルミホイルを敷き、薄く油を塗り、その上に2を15×20cmくらいに伸ばし、形を整えて上を平らにし、フォークでところどころに穴をあける。
  • 3の上面に照り用の調味料を合わせたものを塗る。
  • 4の全体に白ごまをふり170〜180℃のオーブンで17分〜20分焼く。
  • 冷めたら端を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

ポイント

  • 桜みそがない場合は普通のお味噌で問題ありません。最近だし入りのお味噌が多いですが、だしの入っていないものを使いましょう。
  • フードプロセッサーがない場合は鶏肉をお肉やさんで二度挽きにしてもらうと、ボウルで混ぜるだけで大丈夫です。
  • お正月以外の季節でも箸休めにしたり、お弁当のおかずに便利な一品です。甘めの味付けで、箸がすすみます。

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