RECIPEレシピ

大根餅

大根餅

材料(20cm×13cm)

大根
250 g
250 ml
上新粉
100 g
浮粉
50 g
大根のゆで汁
150 ml
焼豚
25 g
干ししいたけ
25 g
干しえび
15 g
小さじ 1
砂糖
大さじ 1/2
ごま油
大さじ 1/2
サラダ油
大さじ 1

作り方

  • 大根は細いせん切りにし、500mlの湯でゆでる。
  • 焼豚、干ししいたけはは粗みじん切り、干しえびはヒタヒタの水で戻してみじん切りにする。
  • 大きいボウルに粉と水、ゆで汁を合わせ、調味料を入れ、混ぜる。
  • 3に大根と2を入れ、練り混ぜる。
  • バットにラード油を塗り、4を流し入れ平らにする。
  • 5を強火で1時間蒸し、冷めたら型から取りだす
  • 6を適当な大きさに切り、フライパンにサラダ油をしき、両面をこんがりと焼く。

ポイント

  • 大根餅は冬の美味しい大根の出回る時期に作りましょう。冷凍保存も可能です。

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