RECIPEレシピ

れんこん饅頭

れんこん饅頭

材料(4人分)

れんこん
300g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
うす口しょうゆ
小さじ1
少々
吉野くず
大さじ1

あん

豚ひき肉
80g
ねぎ
10g
しょうが
少々
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

小麦粉
適量
卵白
適量
新びき粉
適量

銀あん

だし汁
240ml
みりん
30ml
うす口しょうゆ
30ml
水ときくず
小さじ2(水小さじ1、吉野くず小さじ1)

作り方

  • れんこんは皮をむき、おろし、ザルにあげ、軽く水気を絞る。
  • 豆腐は重しをして、水きりし、裏ごしする。
  • ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  • 鍋に豚ひき肉の半量としょうが、ねぎ、しょうゆ、酒を入れ、から煎りする。
  • ボウルに残りのひき肉とあら熱をとった4を入れ、混ぜ合わせる。
  • 別のボウルにおろしたれんこん、豆腐と調味料を入れ混ぜ、吉野くずを入れ、混ぜる。
  • 6を4等分に分ける。
  • ラップに7をのせ、中央に5のあんを入れ、ラップごと丸める。
  • 8を湯のみなどに入れ、蒸気のあがった蒸し器で10分蒸す。
  • 9が蒸しあがったら、ラップをはずし、冷ます。
  • 10を小麦粉、卵白、新びき粉の順につける。
  • 160℃位の油で11を揚げる。
  • 銀あんの材料は水ときくず以外を鍋に入れ、沸騰したら、水溶きくずでトロミをつける。
  • 12を器に盛りつけ、13をかける。

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