RECIPEレシピ

肉焼売

肉焼売

材料(30個分)

焼売の皮
30 枚
豚肩ロース肉(薄切り)
280 g
豚の背脂
20 g
ほたて缶
小1 缶
ねぎ
10 cm
しょうが
5 g
玉ねぎ
200 g
片栗粉
50 g
冷凍グリンピース
30 粒
オイスターソース
大さじ 1.1/2
砂糖
大さじ 1.1/2
ほたて缶汁
大さじ 1
大さじ 1
サラダ油
大さじ 1
小さじ 1
こしょう
少々
ごま油
小さじ 1.1./2

作り方

  • 豚肩ロース肉と豚の背脂は包丁で細かく叩く。
  • ねぎ、しょうがはみじん切り、ほたては細かくほぐしておく。玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
  • ボウルに豚肉としょうが、ほたてを入れ、ごま油以外の調味料をすべて入れ、粘りが出るまでよく練る。
  • 3にねぎと玉ねぎ、ごま油を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  • 4を焼売の皮で包み、グリンピースをのせる。オーブンシートを敷いた蒸し器に並べる。
  • 蒸気のあがった蒸し器のフタに着せ布をし、10分位強火で蒸す。

ポイント

  • 玉ねぎをみじん切りにしたあと、片栗粉をまぶすことで、玉ねぎの持つ水分をすい、適度な柔らかさのシュウマイになります。
  • 蒸し器は必ず、蒸気があがってから蒸しはじめましょう。フタに着せ布をしないと、蒸気が落ち、皮がべちゃべちゃになります。

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