RECIPEレシピ

しいたけ焼売

しいたけ焼売

材料(30個分)

焼売の皮
30 枚
豚肩ロース肉(薄切り)
230 g
豚の背脂
20 g
干ししいたけ(戻し)
80 g
たけのこ
30 g
ねぎ
10 cm
しょうが
5 g
玉ねぎ
200 g
片栗粉
50 g
しょうゆ
大さじ 1.1/2
砂糖
大さじ 1.1/2
しいたけの戻し汁
大さじ 1
大さじ 1
サラダ油
大さじ 1
小さじ 1
こしょう
少々
ごま油
小さじ 1.1/2

作り方

  • 豚肩ロース肉と豚の背脂は包丁で細かく叩く。
  • ねぎ、しょうがはみじん切り、たけのこは細かく刻んでおく。干ししいたけは飾り用を少し残し、みじん切りにする。飾り用は5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
  • ボウルに豚肉としょうがを入れ、ごま油以外の調味料をすべて入れ、粘りが出るまでよく練る。
  • 3にねぎと玉ねぎ、しいたけ、たけのこ、ごま油を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  • 4を焼売の皮で包み、飾り用のしいたけをのせ、オーブンシートを敷いた蒸し器に並べる。
  • 蒸気のあがった蒸し器にのせ、蒸し器のフタに着せ布をし、10分位蒸す。

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