RECIPEレシピ

ほうれん草とくるみのサラダ

ほうれん草とくるみのサラダ

材料

ほうれん草
350 g
くるみ
100 g
玉ねぎ
50 g
パプリカパウダー
小さじ 1/2
ターメリック
小さじ 1/2
EXバージンオリーブオイル
大さじ3
塩レモンの汁
大さじ1
塩レモン
2切れ
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  • ほうれん草は色よくゆで、粗めのみじん切りにし、水気を絞る。
  • くるみは180℃のオーブンで10分くらいローストし、粗めのみじん切りにする。
  • 玉ねぎは細かいみじん切りにする。
  • 塩レモンは薄切りにする。
  • ボウルに1のほうれん草とくるみ、調味料などのすべての材料をよく混ぜる。
  • 5を10分くらいおき、味がなじんだら再度味を確認し、味を調整する。
  • 6を器に盛りつける。

ポイント

  • このお料理はイランの方から習った料理をアレンジしたものです。ほうれん草といえば、おひたしやバターソテーですが、洋風な味つけも非常に美味しくいただけます。美味しいほうれん草の季節に是非作ってみてください。
  • くるみは必ずローストしましょう。香りと味が良くなります。
  • 塩レモンがない時はレモン汁と塩で味を調えます。少しおいておくと味がなじむので、美味しくなります。

レシピ一覧に戻る