メキシカンサラダ
材料(4人分)
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- きゅうり
- 1.5本
- ホールコーン(缶)
- 1缶
- トマト
- 中1個
- レタス
- 2枚
- トルティーヤチップス
- 適量
ドレッシング
- マヨネーズ
- 40g
- トマトケチャップ
- 20g
- レモン汁
- 5ml
- タバスコソース
- 1.5g
- 塩
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 適量
作り方
- 紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして辛味を抜き、水気をよくしぼる。きゅうりは1cmの角切りにする。トマトは種を取り除き小さ目の角切りにする。
- レタスは太めのせん切りにし、ボウルに入れて水にさらしパリッとさせ水気をきる。
- ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、レモン汁を入れ混ぜ合わせ、1の材料を加え和える。
- 3に塩、こしょう、タバスコを加え味を調える。
- 器にレタスを敷き、4を盛りつけ、トルティーヤチップスを手で砕きながら散らす。
ポイント
- 紫玉ねぎはしっかりと辛味を抜きましょう。
- メキシカンサラダのドレッシングのタバスコは隠し味ですがアクセントですので必ず加えましょう。