新ごぼうのポタージュ

材料(4〜5人分)
- 新ごぼう
 - 250 g
 
- 玉ねぎ
 - 1/4 個
 
- 油
 - 大さじ 1
 
- 鶏がらスープの素
 - 小さじ 1
 
- 水
 - 600 ml
 
- 牛乳
 - 200 ml
 
- 塩
 - 適宜
 
- こしょう
 - 適宜
 
- パセリのみじん切り
 - 少々
 
作り方
- ごぼうはタワシなどでよく洗い、斜めに繊維を切るように薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
 - 鍋に油を入れ、玉ねぎ、ごぼうの順に炒め、塩、こしょうをする。
 - 2に水と鶏がらスープの素を入れ、沸とうさせる。沸とうしたら、アクを取り、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
 - 3のあら熱がとれたら、ミキサーに入れ、よくまわす。
 - 4を鍋に戻し入れ、牛乳、塩、こしょうで味をととのえる。
 - 5のスープ皿によそい、パセリを散らす。
 
ポイント
- ごぼうは皮をむいてしまうと、味が抜けるので、よく洗う程度にしましょう。
 
