春キャベツとあさりの中華風パスタ
材料(2人分)
- うどん(乾麺)
- 160 g
- ベーコン
- 50 g
- キャベツ
- 300 g
- にんにく
- 5 g
- たかの爪(輪切り)
- 小さじ 1/3
- サラダ油
- 大さじ 2
- 酒
- 大さじ 1
- 水
- 100 ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ 1
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ 2
作り方
- ベーコンは3cm幅に切る。キャベツはザク切りにする。にんにくは薄切りにする。鍋に水と鶏がらスープの素を入れわかしておく。あさりを砂だししておく。
- うどんは沸騰した湯で表示より3分ほど早くゆで上げ、水でよく洗い、ザルにとる。
- 中華鍋にサラダ油とにんにく、たかの爪を入れ、弱火で炒める。香りが出たらベーコンとあさりを入れてサッと炒め、酒を入れフタをして、あさりに火を通す。
- 3のあさりに火が通ったら1のキャベツを入れ炒める。そこにうどんを入れ炒め合わせ、スープを加え、うどんに火を通す。
- 4に塩こしょうで味を調え、器によそう。