RECIPEレシピ
パプリカといかのマリネ
材料(4人分)
- パプリカ(赤)
- 2 個
- パプリカ(黄)
- 2 個
- するめいか
- 1 杯
- いんげん
- 50 g
- パセリのみじん切り
- 少々
- にんにく
- 小1 片
- 白ワインビネガー
- 小さじ 2
- レモン汁
- 小さじ 1
- バルサミコ酢
- 小さじ 1
- EXバージンオリーブオイル
- 大さじ 1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
- パプリカは150度のオーブンで30分程焼き、袋に入れて完全に冷ます。皮をむき、種を取って細く切る。
- するめいかは内蔵をだす。皮をむき、下足はクチバシをとり、適当な長さに切る。
- ボウルに1を入れ、にんにくのみじん切り、白ワインビネガー、バルサミコ、オリーブオイル、レモン汁を入れて和え、塩とこしょうで味をととのえる。
- いかは沸とうした湯でゆで、薄い輪切りにする。
- いんげんは色よくゆで、5cm長さに切り、塩、こしょうをしておく。
- 3に4を入れて和える。お皿にいんげんをしき、パプリカを盛りつけ、パセリを散らす。
ポイント
- オーブンで焼いてもよいですし、網で真っ黒に焼いても良いです。オーブンで焼いて、袋に入れ、冷めるまでおくと余熱で中まで平均に火が通り、甘みも増します。
- これからの季節はパプリカが安くなるので、多めに作って冷蔵庫に入れておきましょう。
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