飛魚の香味ソースがけ
材料(4人分)
- 飛魚
- 4 尾分
●下味
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ 1.1/2
- 酒
- 大さじ 1
- 片栗粉
- 適宜
- 揚げ油
●香味ソース
- 生姜
- 10 g
- しょうゆ
- 大さじ 3
- 砂糖
- 大さじ 1
- 酢
- 大さじ 3
- レモン汁
- 大さじ 1
- ごま油
- 大さじ 2
- ねぎ
- 1/4 本
- セロリ
- 1/2
作り方
- 飛魚はウロコをとり、内蔵をだし、きれいに洗い、三枚におろす。
- 1の長さを半分に切り、調味料で下味をつける。
- 香味ソースのセロリ、ねぎ、生姜はそれぞれみじん切りにする。
- 水菜は4cm長さ、紫玉ねぎは薄切りにし、水菜とともに水にさらし、水をきる。
- 2の魚に片栗粉をつけ、カラリと揚げる。
- ボウルにしょうゆ、酢、砂糖、レモン汁を混ぜ、ごま油を入れ、3の香味野菜を入れる。
- お皿に薄切りにしたトマトと野菜をしき、魚をこんもりとのせ、香味ソースをかけ、粗めに刻んだくるみを散らす。