RECIPEレシピ

飛魚の香味ソースがけ

飛魚の香味ソースがけ

材料(4人分)

飛魚
4 尾分

●下味 

少々
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ 1.1/2
大さじ 1
片栗粉
適宜
揚げ油

●香味ソース

生姜
10 g
しょうゆ
大さじ 3
砂糖
大さじ 1
大さじ 3
レモン汁
大さじ 1
ごま油
大さじ 2
ねぎ 
1/4 本
セロリ
1/2

作り方

  • 飛魚はウロコをとり、内蔵をだし、きれいに洗い、三枚におろす。 
  • 1の長さを半分に切り、調味料で下味をつける。
  • 香味ソースのセロリ、ねぎ、生姜はそれぞれみじん切りにする。
  • 水菜は4cm長さ、紫玉ねぎは薄切りにし、水菜とともに水にさらし、水をきる。
  • 2の魚に片栗粉をつけ、カラリと揚げる。
  • ボウルにしょうゆ、酢、砂糖、レモン汁を混ぜ、ごま油を入れ、3の香味野菜を入れる。
  • お皿に薄切りにしたトマトと野菜をしき、魚をこんもりとのせ、香味ソースをかけ、粗めに刻んだくるみを散らす。

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