水菜と焼き豆腐のコリアンサラダ
材料(4人分)
- 水菜
- 1/3 パック
- 木綿豆腐
- 1/2 丁
- 小麦粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ 1
- わかめ(塩蔵)
- 適量
- えごまの葉
- 4 枚
- 韓国産赤唐辛子
- 小さじ 2
- 黒ごま
- 小さじ 2
●ドレッシング
- しょうゆ
- 大さじ 3
- 砂糖
- 大さじ 1
- コチュジャン
- 小さじ 1
- 酢
- 小さじ 2
- おろしにんにく
- 少々
- おろし生姜
- 少々
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ 1
作り方
- 水菜は4cm長さに切り、水にさらす。えごまの葉は太目のせん切りにし、合わせて水にさらす。豆腐は1cm厚さの正方形に切り、キッチンペーパーの上に並べ、水を軽くきる。
- わかめは水で戻し、食べやすい長さに切る。
- フライパンにごま油をしき、1の豆腐に小麦粉をつけ、表面を焼く。
- ボウルに1と23を入れ、ドレッシングで和え、器によそい、赤唐辛子と黒ごまを散らす。
ポイント
- 最近スーパーなどでも見かけるようになった「えごま」の葉がアクセントのサラダ。ない場合は大葉をたっぷり入れてください。