RECIPEレシピ

水菜と焼き豆腐のコリアンサラダ

水菜と焼き豆腐のコリアンサラダ

材料(4人分)

水菜
1/3 パック
木綿豆腐
1/2 丁
小麦粉
適量
ごま油
大さじ 1
わかめ(塩蔵)
適量
えごまの葉
4 枚
韓国産赤唐辛子
小さじ 2
黒ごま
小さじ 2

●ドレッシング

しょうゆ
大さじ 3
砂糖
大さじ 1
コチュジャン
小さじ 1
小さじ 2
おろしにんにく
少々
おろし生姜
少々
こしょう
少々
ごま油
大さじ 1

作り方

  • 水菜は4cm長さに切り、水にさらす。えごまの葉は太目のせん切りにし、合わせて水にさらす。豆腐は1cm厚さの正方形に切り、キッチンペーパーの上に並べ、水を軽くきる。
  • わかめは水で戻し、食べやすい長さに切る。
  • フライパンにごま油をしき、1の豆腐に小麦粉をつけ、表面を焼く。
  • ボウルに123を入れ、ドレッシングで和え、器によそい、赤唐辛子と黒ごまを散らす。

ポイント

  • 最近スーパーなどでも見かけるようになった「えごま」の葉がアクセントのサラダ。ない場合は大葉をたっぷり入れてください。

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