RECIPEレシピ
そら豆とえびの卵白炒め
材料(4人分)
- むきえび
- 200 g
- そら豆(正味)
- 150 g
下味
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- ねぎ
- 3cm
- しょうが
- 5 g
- 卵白
- 6個分
- 牛乳
- 大さじ2
合わせ調味料
- 塩
- 小さじ 1/2
- 酒
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- 水
- 大さじ4
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/5
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ6
作り方
- そら豆はさやからだし、沸騰した湯でやや固めにゆで、冷水に取り、皮をむいておく。
- むきえびは背ワタを取り、塩と片栗粉(分量外)で洗い、水気を拭き取り、ボウルに入れ、調味料で下味をつける。
- ねぎは色紙切り、しょうがは薄切りにする。
- ボウルに卵白を入れ、箸でコシをきるようによく混ぜ、牛乳を入れておく。
- 中華鍋を熱し、サラダ油を大さじ1入れ、2のむきえびを炒めて、取り出し、4の中に入れる。
- 5の中華鍋にサラダ油を大さじ4入れて熱し、5を一気に流し入れ、大きくかき混ぜながら、卵白に火を通し、ボウルにあける。
- 6の中華鍋に残りのサラダ油を入れ、ねぎとしょうがを炒め香りが出たら、合わせ調味料を入れ、かき混ぜながらトロミをつけ、そら豆と油をきった6を入れて、混ぜ合わせる。
- 7を器によそう。
ポイント
- 冷凍のえびは臭みがあるので、塩と片栗粉でもみ洗いすることで、臭みがとれ、美味しく仕上がります。
- 卵白を入れる時は油に少量の卵白を入れて、ふわりとなったら、卵白を入れても良い温度になっています。
- 料理やお菓子作りの際に卵白があまったら、冷凍しておくと、たくさん使う卵白料理に便利です。
- そら豆の他、アスパラ、枝豆などでも美味しく出来ます。
レシピ一覧に戻る
ホビークッキングの料理教室へ