そら豆の高菜炒め
材料(4人分)
- そら豆(正味)
- 200g
- 高菜
- 100g
- ねぎ
- 3cm
- たかの爪
- 1本
- サラダ油
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
- そら豆はさやからだし、沸騰した湯でサッとゆで冷水に落とし、水気をきり、皮をむいておく。
- 高菜はみじん切りにし、水につけて、塩ぬきをし、水気を絞る。ねぎはみじん切りにする。たかの爪は種をとっておく。
- フライパンにサラダ油とたかの爪を入れ、香りが出たら、高菜を炒め、そこにそら豆を入れて炒める。
- 3にしょうゆを入れて味をととのえ、ねぎのみじん切りと白いりごまを入れて、混ぜ合わせ、器によそう。
ポイント
- 高菜漬けの塩分により、しょうゆの量は加減してください。