RECIPEレシピ
そら豆のタジン
材料(作りやすい分量)
- 皮つきそら豆(正味)
- 300g
- トマト
- 1個
- トマトの水煮(カット缶)
- 1/4缶
- にんにく
- 2片
- パセリ
- 大さじ2
- 塩漬けレモン
- 1/8個
- パプリカパウダー
- 大さじ1/2
- クミンパウダー
- 大さじ1/2
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- 水
- 200ml
- EXバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- パセリ(飾り用)
- 少々
作り方
- そら豆はさやからだし、黒い芽の部分に切り目を入れてとる。トマトは粗めのみじん切り、にんにくとパセリもみじん切りにする。塩漬けレモンもみじん切りにする。
- タジン鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ火にかけ、にんにくの香りが出たら、そら豆を入れて炒める。
- 2にすべての材料を入れて混ぜ合わせ、沸騰したら火を弱め、30分くらい煮る。途中水が足りないようであれば、水を足しながら、そら豆の皮が柔らかくなるまで煮る。
- 3のそら豆が柔かくなったら、器によそい、パセリのみじん切りを散らす。
ポイント
- タジン鍋がない時は厚手の鍋で作りましょう。厚手の鍋がない時は水分を足しながら、そら豆の皮が柔かくなるまで煮ましょう。
- この料理は塩漬けレモンが味の決めてです。とても簡単なので、塩漬けレモンを作り、色々な料理に使いましょう。
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