RECIPEレシピ
あじのラビゴットソースかけ
材料(4人分)
- あじ(刺身用)
- 4尾分
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- レモン汁
- 小さじ2
ラヴィゴットソース
- ゆで卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 40g
- ケッパー
- 20g
- ピクルス
- 30g
- トマト
- 60g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 白ワインビネガー
- 大さじ2
- EXバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- イタリアンパセリ
- 少々
作り方
- あじは三枚におろし、皮を取り、タテに3等分に切る。
- ゆで卵は卵黄と白身に分け、それぞれ細かいみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにし、水にさらして水気を切る。
- ケッパーとピクルスはそれぞれみじん切りにする。トマトは皮をむいて種をとり、5mm角に切る。
- ボウルに2と3を入れ、塩、こしょう、オリーブオイル、白ワインビネガーで味をととのえ、パセリを入れる。
- あじに塩、こしょう、レモン汁をふり、皿に盛りつける。
- 5の上に4のラビゴットソースをかける。
ポイント
- ラヴィゴットソースは数種の野菜を入れた、具材感のあるソースです。ラヴィゴットとは元気になるという意味があります。ゆで野菜や魚介にかけると、非常にきれいで、美味しいソースです。
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